易水樓

返回   易水樓 > ::::::靈異象限:::::: > 鬼話連篇
常見問題 會員 行事曆 標記論壇已讀

回覆
 
主題工具
舊 2005-05-20, 10:02 AM   #1
冥華王幽彤
註冊會員
 
冥華王幽彤 的頭像
 
註冊日期: 2004-11-05
文章: 1006
現金: 0 易水幣
資產: 11170240 易水幣
預設 天眼通,天耳通,他心通,宿命通,如意通

如來密關於神通與實踐修持論
神通的現象千變萬化!佛教以神通的作用來觀察,分爲六種!即天眼通,天耳通,他心通,宿命通,如意通等五通和只有佛才擁有的漏盡通!
天眼通:是能在照見世間一切萬舞遠近的形色,及六道衆生苦樂的種種現象!
天耳通:是指能自在聽聞世間種種聲音,及六道衆生一切苦樂言語!
他心通:是指能自在得知六道衆生心念!
宿命通:是指能了知自身及其他六道衆生一生二生,乃至百千萬世的宿世因緣!
如意通:又稱爲神足通,就是能隨意變現,身體能飛行於空,翻山越海,一切行動都沒有障礙!
漏盡通:“漏”是煩惱的意思,漏儘是指斷盡一切煩惱,不受生死而能解脫!是智慧神通!是開悟的佛才具有的神通!
依獲得神通的方式又分爲五種:
1 道通:是由於了悟實相之理所引發的神通,也就是除了智慧解脫的漏盡通之外,同時具有天眼,天耳,他心,宿命,如意,等神通!
2 神通:就是在禪定力引發的神通能力!
3 依通:是指依靠藥力,符篆或咒語所獲得的神通力!
4報通:是指依業力果報所獲得的神通力!如天人,阿修羅,鬼神等的神通力!
5 妖通:是指妖怪,精靈所有的靈通力!
神通的修煉是爲了方便渡化衆生時的手段!神通不敵業力!神通依於定力!希望心/疑心/驚怖/大喜/重愛/憂悔此六心都可使神通退失,所以神通不是萬能的,只是修行的一種見證!好比我們的修行就是釀酒,在釀酒的過程中,肯定會産生酒糟;若未得酒遭就釀不出酒;而爲酒糟而釀酒,也無有是處!所以,神通的修持也是這樣!不要爲神通而修行!可修行未得神通也證明了修行出了偏差!所以我在此告知“佛子門”中修行實踐如來密的弟子神通修持的方法與禁忌,就是怕大家分不清神通與修行的關係!讓自己的慧明白白的浪費!此中記載的修煉法門,來源於佛教的經典《禪法要解》記載!而如來密神通的修持只要見性,則可以自成!只在能力的大小上有所差異!實是各人智慧高低之分,我也無能爲力!現把佛教的神通修持的方法記載如下:
1天眼通修持方法:在《禪法要解》卷二中記載的修持方法如下;“若欲求天眼者,初取明光相,所謂燈火明珠日月星宿等,取是明相已,若晝日則閉目,夜則無念在上明相如眼所見。常修習明念,系心在明,不令他念,若去懾還,心得一處,是時色界四大所造清淨之色在此眼中,是眼名天,以天四大造故,名爲天眼。”
其中說,如果要求天眼通者,先取燈火,日,月,等光明之相,無論晝夜,長修習光明的心念,系心於此,不使分心,如果忘失了在回攝心念,如此反復練習,就可修成天眼通!
2 天耳通修持方法:在《禪法要解》卷二中記載的修持方法如下:“若行者欲求天耳,亦以第四禪爲本,修四如意分,如上所說,調柔其心,屬念大衆音聲,取種種聲相,所聞之聲常當想念,若心於緣攝之令還。常當一心修念,即於耳中得色界四大所造清淨之色,是名修習天耳。以是天耳,聞十方無量國土聲音。”
其中說,要以四禪爲根本定力,調柔己心,取大衆聲音的種種音相,並系心於此,如果分心了就在回攝,久之就能修得天耳通!
3他心通修持方法:在《禪法要解》卷二中記載的修持方法如下:“若行者欲得他心智,先觀自心,取心生相住相滅相,亦知心垢相淨相定相亂相等,複觀心所緣垢淨近遠多少等,自取內外心相已,然緣觀衆生色,取欲相心,嗔相心,慢相心,慳相心,嫉相心,憂相心,畏相心,語言音聲種種所作相心等。作是念:“佛如我心,生時,住時,滅時,彼時亦如是,自知心所緣,他亦如是,我心有如是色相,語言,所作相,他亦如是。”常修學心相,如是習已得他心通。”
大意是說,如果要學習他心通,應先觀察之心染垢,清淨,安定,紛亂等等心念相貌,然後再觀察衆生的神色樣容貌,想望之貌,生氣,傲慢,慳吝,嫉妒等表情神貌,來測知其心所想,就是他心通!
4 宿命通修持方法:在《禪法要解》卷二中記載的修持方法如下:“若行者欲知宿命,先自覺知今所經事向所經事,轉至昨夜,昨日,前日,如是一月,從今歲乃至孩童,譬如行道,到所至處思維憶念所經遊處,如是習已,善修定力故,憶念生時,處胎時,知某處死此胎生,知是一世,二世,三世,乃至百世千萬無量億世,以宿命智,自知己身及他琲e沙劫所經由事,悉皆念知,以宿命事教化衆生。
其是說,可以先從今天所經歷的事情開始,在回想昨天,乃至前日所經歷的事,如是一個月前,今年乃至童年的事。如此展轉回到母胎時,乃至前一世從何處死,再達到前二世,三世,乃至百世,了知琲e沙劫以來所經歷的事,就是他心通!
5 如意通修持方法:在《禪法要解》卷二中記載的修持方法如下:“若行者住于第四禪,依四如意分,一心攝念觀身,處處虛空如藕根孔,取身輕疾相,習之不已,身與心合,如鐵與火合,滅身粗重相,但有輕疾身,興欲,精進,思維及助行法合,欲等善行力敵,身則隨逐如火在鐵,輕軟中用。又複色界四大造色,在此身中與身合和,令身輕便隨意能去。如人服藥,令心了了身則輕便。譬如色界四大造色明淨,在此身故眼則明淨,如人學跳習之轉工絕于餘人,如鳥子學飛漸漸轉遠,身通如是,初得之時,或一二丈,漸能遠飛。是變化神通有四種:一者身飛虛空如鳥飛行,二者遠能令近,三者此進彼出,四者猶如意疾。彈指之傾有六十念,一念中間能越無量阿僧祈琲e沙國土,隨念即至,用是神通身得自在,一身能爲多身,多身能爲一身,大能爲小,小能爲大,重若須彌輕如鴻毛,如是等所作如意。”
大意是說,要修習如意通者,應住於四禪,一心觀察自己的身心,如藕根一樣空虛不實,滅除身粗重之相,就如同幼鳥學飛,漸漸能遠,修學如意通也是同樣的道理!
對於漏盡通,要消除煩惱妄想,修行的法們有八萬四千種之多,但以如來密爲速爲快,因爲煩惱痛苦的根源,如來密作了詳細的解說,提供了根本的解決之道,所以,修習如來密和其他法門一樣可成就漏盡通,但以如來密最快最便捷,佛子門中的弟子全部知道這不變的秘密!
我之所以寫下如來密關於神通與實踐修持論,就是爲了使修習如來密的弟子不爲神通所惑,也爲達開神通的神秘,解決神通與修行上的矛盾!讓修習如來密的弟子和有緣衆生能了知神通的究竟,作爲精進修行的緣起!還望有志修佛之有情衆生,不忘修行之本意!早證菩提!
大日尊者書!
冥華王幽彤 當前離線   回覆時引用這篇文章
回覆


主題工具

發表規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼開放
[IMG] 代碼開放
HTML 代碼關閉
論壇轉頁


所有時間均為臺灣時間, 現在的時間是 09:12 PM.